Qualidade de vida. Este conceito embasou a 9ª Semana Interna de

Prevenção de Acidentes de Trabalho (Sipat), da Unimed Noroeste/RS.

Qualidade de vida a partir da alimentação adequada, da realização de

exercícios físicos. Qualidade de vida sob o aspecto emocional. Diferentes

perspectivas na busca de um significado que represente cada ser.

Aspectos emocionais - Nesta sexta-feira, 30, o assunto de

encerramento da Sipat abordou qualidade de vida a partir das relações, sejam

sociais, no trabalho ou na família. “Qualidade de vida é algo muito singular”,

apontou a psicóloga Sonia Aparecida da Costa Fengler. Para cada indivíduo o

conceito tem um significado. Ter habilidade com as diferenças, ter empatia,

comunicar-se não somente através da tecnologia, mas pelo “olho no olho”,

fazem o dia a dia melhor.

O valor da iniciativa para enfrentar as situações também foi lembrado.

“A fraqueza não está em pedir ajuda, mas ser forte para reconhecer que

precisa”, recomendou. Os conselhos de Sonia estavam incorporados ao tema

“Qualidade de vida – Aspectos físicos, emocionais e psicológicos”. A

palestrante é graduada também em Farmácia, possui mestrado em Educação

nas Ciências - área de Psicologia e é docente da Unijuí. Possui experiência na

área de Psicologia, dedicando-se as áreas que envolvem as disciplinas de

Psicologia Genética, de Educação e Inclusão.

Dicas nutricionais – Na quinta-feira, 29, a Sipat proporcionou “Dicas

Nutricionais”, em um encontro com a nutricionista Franciéli Aline Conte, que

orientou fracionar as refeições de 5 a 6 vezes ao dia, bem como a importância

da boa mastigação. “Comer devagar vai fazer comer menos e aproveitar

melhor os alimentos”, apontou.

As rotinas alimentares estão relacionadas à criação do indivíduo, sendo

estimulado desde a sua gestação. “Temos o hábito alimentar formado desde a

nossa infância”, lembrou a nutricionista. Observou também a necessidade da

redução do consumo de alimentos industrializados, os enlatados, embutidos

ou biscoitos pelo alto teor de sódio, além da necessidade do equilíbrio na

alimentação. “O que vale na nossa vida é o equilíbrio. Quando a gente tem

equilíbrio, tem saúde, tem bem-estar”, evidenciou.

Sipat – A presidente da Comissão Interna de Prevenção de Acidentes

(Cipa), Vanderléia Fabiana Maidana, destacou que a semana foi de atividades

diferenciadas em prol da qualidade de vida dos funcionários da cooperativa.

“Como uma das palestrantes citou, a sementinha foi plantada. Esperamos que

aos poucos ocorra uma mudança em cada um, que reflita no trabalho e fora

dele também”, complementou Vanderléia.

O gerente do Hospital Unimed Noroeste/RS, Günter Melchiors, aponta a

semana como “proveitosa, alicerçada nos tripés da emoção, da atividade

física e da alimentação”. Neste ano o evento envolveu os funcionários do

Hospital e da Sede Administrativa em conceitos que estimulem a prevenção

de doenças e o cuidado com a saúde, especialmente relacionado ao bem-estar

e à qualidade de vida. “Quem semeia segurança, colhe qualidade de vida” foi

o tema valorizado pela cooperativa.

Fonte: UNIMED